Зверохозяйства - Санкт-Петербург

По алфавиту:

По городу:

  • Зверохозяйство ООО СЕВЕР, Ленинградская область, поселок Ермилово

    • Зверохозяйство ООО СЕВЕР, Ленинградская область
    • Зверохозяйство ООО СЕВЕР, Ленинградская область
    • Зверохозяйство ООО СЕВЕР, Ленинградская область

    Племенной репродуктор по разведению норки американской породы

    Город: Санкт-Петербург

    Звероферма является динамично развивающимся предприятием, на котором используется только новейшее оборудование иностранного производства. "СЕВЕР" также является племенным репродуктором и единственной зверофермой в России, на которой разводят и реализуют норку scanblack velvet


Звероводство – это отрасль животноводства, которая занимается разведением в неволе ценных пушных зверьков для получения из них шкурок. В последнее время доля России по объему производства пушнины в мире составляет всего 5%.

Немного истории зверохозяйств

Российская пушнина имела продолжительную историю еще до того, как стала неотъемлемой частью мирового рынка меха. Еще на Руси пушнине придавали особое значение. Древние русичи соболиные меха ценили дороже золота. Долгое время пушнина была главным валютным фондом России: на экспорт шел мех белки, соболя, лисицы, куницы, бобра, выхухоля, горностая. Центром меховой торговли до 18 столетия был Новгород, впоследствии им стала Москва. Пушнина использовалась вместо денег, ей платили подати, штрафы, плату за ученье, проезд, церковную службу, «жаловали» за службу в армии и заслуги перед Отечеством.

Разводить пушных зверьков в неволе в России стали только в 18 веке. Это делали прямо в избах, а также на островах на Дальнем Востоке и в Сибири. Так называемое «островное» звероводство появилось благодаря мореплавателю Андрияну Толстых. Именно он впервые привез на Алеутские острова голубых песцов.

Клеточное звероводство получило развитие в середине 19 столетия. Первые зверофермы были открыты в Санкт-Петербургской, Московской и Тобольской губерниях. На них разводили голубых песцов, серебристо-черных лисиц, норок и соболей. В промышленном масштабе пушным звероводством в России стали заниматься в первой половине 20 века. В то время это было сугубо государственным делом. Были созданы крупные фермы и небольшие зверофермы при колхозах, к работе были привлечены крупные ученые, институты стали готовить специалистов-звероводов.

В 1970 году тогда еще Советский Союз смог выйти на первое место по объему производства клеточной пушнины. Тогда звероводством занималось примерно 600 предприятий. За последние десятилетия Россия потеряла былые передовые позиции. Существенно уменьшилось поголовье выращиваемых зверей и самих звероферм. В данный момент российское звероводство постепенно встает с колен. Поголовье зверей с каждым сезоном увеличивается, при этом улучшаются и качественные характеристики клеточной пушнины. Помимо этого, Россия является единственным поставщиком соболиных шкурок на мировой рынок.

Как работают зверофермы

Зверофермы являются промышленным предприятием, на котором в специальных клетках выращивают различных зверьков. Для них готовятся корма, в которые входят все необходимые ингредиенты для роста и отличного опушения. К примеру, основным кормом для норок, песцов и лисиц являются рыбные отходы, субпродукты, обезжиренный творог, молоко, овощи. Помимо этого, на фермах осуществляется ветеринарный контроль и создается искусственный климат, поскольку пушные зверьки зависят от погодных условий. Продукцией звероводческих предприятий является пушнина, которая впоследствии используется для пошива меховых изделий. Зверофермы реализуют полученные шкурки, как правило, на пушных аукционах, как в России, так и за рубежом.

Что предлагают российские зверохозяйства
В основном российские зверохозяйства реализуют мех соболя, лисы, нутрии, кролика, песца, белки, хоря, енотовидной собаки и норки. Предметом гордости российских звероводов по-прежнему является соболь. Это наиболее востребованный и ценный вид пушной продукции. Сегодня Россия является безоговорочным стопроцентным монополистом по соболиным шкуркам. Этот мех по праву считается национальным достоянием. Именно в России был выведен черный соболь, который быстро получил международное признание.

Перспективы развития российского звероводств

аМожно с полной уверенностью сказать, что, несмотря на некоторые проблемы, в отрасли уже наметились сдвиги. Некоторые зверохозяйства стали завозить поголовье из-за границы, чтобы повысить качество пушнины и приблизить ее к международному эталону. Иностранные делегации уже высоко оценили качество получаемых шкурок. Все что нужно российскому звероводству, так это заручиться государственной поддержкой и самим собственникам хозяйств более тщательно проводить сортировку, отслеживать качество товара и искать выгодные каналы сбыта. Все это позволит России вновь занять почетные места в мировой индустрии меха.

Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: