Пушная индустрия 2010: проблемы, пути их решения и перспективы

Международная конференция среди звероводов пушных зверей уже стала доброй традицией. На 11-ую международную конференцию по пушному звероводству съехались специалисты и руководители звероводческих организаций Польши, Дании, Белоруссии и России, а также представители аграрной науки, разнообразных фирм, которые сотрудничают со звероводами, и более сотни организаторов пушных аукционов со всего мира.На форуме звероводы смогли обсудить дела и проблемы, а также найти пути выхода из сложившихся сложных ситуаций и, конечно же, порадоваться свершениям и успехам своих коллег.

Невзирая на далеко не позитивные прогнозы продаж, новый сезон для звероводов оказался довольно выигрышным. Пушные ярмарки в Гонконге, Хельсинки и Пекине четко показали, что пушнина – на пике моды и пользуется завидным спросом. Этому поспособствовали рост покупательских способностей по всему миру и весьма активное восстановление экономики после финансового коллапса, а также уменьшение предложений за счет понижения объемов производства пушнины. Основной объем пушнины из России в 2010 году был удачно продан на экспорт. Соболь пользовался особым успехом, поскольку цены на него были приемлемыми и в результате был реализован весь предложенный объем. Также огромным спросом пользовались самцы норки, на которые цена превзошла все ожидания.

В этом году на всех международных пушных аукционах было очень много покупателей, как правило, в основном это представители модных домов и текстильной индустрии. Рекордным обороты продаж зафиксированы были на Финском пушном аукционе, на который приехало около 700 покупателей и только из Поднебесной присутствовало более 300 покупателей. Было реализовано меха на 186 миллионов евро. Для сравнения: в 2009 году этот аукцион мог выручить лишь 90 миллионов евро. В 2010 году на аукционе в Финляндии была выставлена коллекция восточно-европейской норки, в ходе аукциона цена на нее подскочила на 30% и к началу лета вся коллекция была практически распродана.

Сегодня в общем объеме производства меха норки занимает Скандинавия. В прошлом году там произвели около 18 миллионов тонн меха, для сравнения – в Западной Европе – 12 миллионов, в Северной Америке – 5 миллионов, В Китае – 9 миллионов, а в тройке государств: Украине, России и Белоруссии – только 2 миллиона. С 2008 года производство норки в мире уменьшилось с 56 до 46 миллионов тонн. Произошло такое сокращение в основном за счет китайских меховщиков. Но в ближайший год они намерены с лихвой наверстать упущенное, при этом наибольшее внимание они будут уделять производству коммерческой норки, а не элитной. Уменьшение мировых объемов производства пушнины привело к повышению цены и спроса на мех по всему миру. Роль покупателей из Китая на всех аукционах была наиболее значительной. Норку в первую очередь скупали Гонконг и Китай, а уже потом Турция, Греция, Россия, Германия, Франция и Италия.

Любопытно, что увеличение стоимости лисицы и песца тоже превысили ожидания. Только за один сезон стоимость этого меха подскочила сразу в два раза и в среднем составила 87 евро за одну шкурку - такого никто не предвидел. А произошло это потому, что китайцы выработали свои запасы песца и лисицы, а меховые изделия из этого меха снова вошел в моду. По итогам 2010 года есть уверенность, что этот вид меха останется в той же ценовой категории. На сентябрьском аукционе в Хельсинки представлено было более 700 тысяч тонн лисицы и песца, а также более миллиона тонн норки, а на аукционе в Копенгагене – более пяти миллионов тонн. Следовательно, сейчас меховой рынок стабилен и спрос на мех есть.

Каких перемен ждать на меховом рынке? В Китае будет и дальше расти ВВП. В 2009 году Китай выделял каждый месяц больше 100 миллиардов долларов на поддержание экономики, и скорость роста кредитования была на уровне роста ВВП. Все это стимулировало приобретение товаров на китайском рынке. Но сейчас правительство перестало активно поддерживать экономику, поэтому планируется повышение кредитных ставок, а также усиление юаня. Внутренний китайский рынок является главной движущей силой в мировой экономике. Сейчас можно точно заявлять, что в 2009 году именно Китай спас всю мировую индустрию пушнины. Именно на китайском рынке продано было на 30% больше меховых изделий. В Поднебесной стали открываться замечательные пушные магазины. В Китае уверенно растет сеть реализации изделий из меха. Но в то же время в вопросе продаж не надо скидывать Штаты и Европу. Превосходные условия для звероводства, четкая система аукционной реализации, прозрачный производственный цикл и сертификация мехового товара добавляют весомый процент стоимости к пушному товару из Европы. Можно утверждать, что восточно-европейская индустрия пушнины уже пережила кризис. Для того, чтобы пушной товар стабильно реализовывался через аукционы предложено было руководителям звероферм подписывать контракты на весь сезон заранее с разбивкой по отдельным аукционам, а также формировать меховые коллекции по типу, осуществлять поставку пушного товара, группируя партии по размерам, для более удобной организации лотов.




Оставить комментарий / Отзыв

Для отправки сообщения введите код указанный на картинке:

я не робот


Регистрация в каталоге

Предлагаем разместить информацию о Вашем меховом предприятии или услугах на страницах портала МЕХА В РОССИИ. Убедительная просьба ознакомиться с условиями ее добавления.
Добавить информацию

Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: