Енот

Енот – это среднее по размеру хищное животное, млекопитающее. Род енотов включает в себя 3 разновидности: енот-полоскун, енот-ракоед и косумельский енот. В свою очередь наиболее распространенный вид еноты-полоскуны делится на 22 подвида, в частности, багамских, тресмариасских и барбадосских енотов. Рост енотов-полоскунов достигает размеров средней собаки. Коренастое и плотное телосложение. Цепкие короткие лапы с хорошо развитыми пальцами позволяют ловко лазать по деревьям. Заостренная морда зверька имеет характерную "маску" – крупные черные с белым пятна вокруг глаз. Шерсть енота густая, коричнево-серого цвета. Пушистый хвост имеет несколько бурых или черных колец. Меховая индустрия часто использует этот мех для пошива шуб и различных меховых изделий.

Благодаря цепкости лап, енот с легкостью может спуститься с дерева по стволу вниз головой. Для обитания ему подходят смешанные леса с водоемами или болотами. Предпочитает селиться в дуплах деревьев. Но может освоиться и в чужих норах, например, барсуков, так как сам не способен вырыть нору, и в расщелинах скал. Но наличие воды для жизни енотов обязательно. Близость к людям не пугает енотов, они охотно могут поселиться в пригороде или городе, на окраине полей или в саду. Зимой еноты засыпают, но сон их прерывист и неглубок. Ведет ночной образ жизни, в дневное время предпочитая укрываться в своем жилье. Охотятся на лягушек, насекомых, иногда ящериц, а также рыбу, раков, крабов, грызунов. Еноты едят и растительную пищу: фрукты, орехи, желуди, ягоды.

Своим названием енот-полоскун обязан тому, что перед употреблением он полощет в воде свою еду. Широкое распространение популяция енотов получила в Северной Америке, в Европе акклиматизировались во Франции, Германии, на юге Белоруссии, а также в Средней Азии. В США еноты являются не только промысловым зверем, но и объектом охоты. Иногда енотов держат как домашних питомцев. Енот-полоскун является ценным пушным зверем для дальнейшего использования его меха для производства шуб. Его густая и длинная шерсть привлекала внимание издавна.

Подвиды енота-полоскуна – багамские, тресмариасские и барбадосские – это островные животные. И если барбадосские еноты, обитавшие на острове Барбадос, с середины 20-го века считаются уже исчезнувшим видом, то трессмариасский находится под угрозой полного вымирания. Место его обитания – мексиканские острова (Острова Марии). Зверек крупнее енота-полоскуна, а шерсть его короче и менее яркая. Багамский енот, обитающий на Багамских островах, также на грани исчезновения. Уменьшение численности и полное исчезновение островных подвидов енота-полоскуна связано с ограниченным местом обитания.

Несмотря на свое название, еноты-ракоеды, распространенные в Центральной и Южной Америке вблизи рек, болот и водоемов, питаются не только ракообразными, они всеядны, как и их северные сородичи. Их шерсть не такая длинная и тело чуть меньше.

Косумельский енот, или енот-пигмей, обитает на острове Косумель в Карибском море. Он имеет меньший размер, маркировку помимо «маски» на морде в виде пятна на шее и желтый или желтоватый оттенок хвоста хвост.

Ценность меха енота обусловлена его высокой носкостью, способностью сохранять тепло, красивым пушистым видом. Шуба из енотового меха может выдержать 15 сезонов носки.




Оставить комментарий / Отзыв

Для отправки сообщения введите код указанный на картинке:

я не робот




Меховая фабрика ДИАНА - Пятигорск

Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: