Как определить качество изделия из натурального меха

Любой здравомыслящий человек предпочитает приобретать изделия качественные, способные прослужить как можно дольше. Что касается одежды, то ее качество определяет еще и презентабельный внешний вид.

Качество меха в независимости от его вида, цвета, длины обуславливается густотой ворса, правильностью структуры и отсутствием дефектов.

Густота ворса характеризуется количеством ворсинок на единицу площади. Качественный мех должен иметь ровную плотность по всей поверхности, исключается наличие некоторых «залысин». Ворсинки должны быть эластичные.

Покупая новое изделие, следует особое внимание обратить на прочность мездры. Мездра – нижний слой шкурки, образующийся подкожной клетчаткой, отделяющийся от дермы при выделке. Мездра состоит примерно на 75% из воды и из жировых белковых соединений (коллаген).

Параметры качества выделки подразделяют на две группы: химические и физические. Физические параметры определяются прочностью мездры и ее оптимальной толщиной, химические – прочностью крепления ворса, эластичностью и отсутствием характерного неприятного запаха.

Прочность мездры, ее эластичность и визуальные характеристики напрямую зависят от оптимального количества остаточного жира. Если жира недостаточно, кожа становится пересушенной, она неприятна на ощупь, при трении можно услышать шелест, похожий на шуршание бумаги. Излишки жира «засаливают» ворс, может появиться неприятный запах, присущий животным.

Некоторые механические манипуляции при выделке также могут повлиять на прочности волосяного покрова. Если мездру слишком сильно растянули, ворс начинает осыпаться, плотность меха значительно снижается. Чересчур толстая мездра тоже свидетельствует о некачественной выделке, шкурка теряет вид и кажется грубой.

Очень важно, что обработкой меха занимались профессионалы. Достаточно ответственно подходят к процессу выделки фермерские хозяйства. Мех животных, выращенных на фермах, как правило, лучшего качества, нежели мех диких зверей. Дело в том, что все животные имеют разную толщину мездры, структуру ворса и глубину расположения волосяных луковиц. Приобретая мех дикого животного, следует с особым вниманием отнестись к его качеству.

Химическая обработка зачастую вредит качеству, как и любые другие процессы, значительно изменяющие внешние свойства меха. К примеру, щипка существенно снижает прочность мездры. Окраска химическими составами уменьшает эластичность ворса и мездры, обесцвечивание неблагоприятно влияет на прочность кожи и эластичность ворса.

Разумеется, наилучшее качество меха – свойство непостоянное, сильно зависящее от сроков и условий использования. Никто не застрахован от так называемого «скрытого брака». Очень часто шкурка животного обрабатывается правильно и в соответствии со всеми технологическими нормами и процессами, однако через некоторое время меховое изделие вдруг теряет внешний вид, ворс начинает сыпаться, кожа грубеет. Вполне вероятно, что сам зверек при жизни имел какие-нибудь генетические отклонения, сказывающиеся на качестве меха. Возможно также, что имели место нарушения правил разведения и заготовки меха.

Качество меха характеризуется еще и структурой мездры: пластичностью текстуры, прочностью, оптимальной толщиной – не слишком грубой, но и не чересчур тонкой, когда шкурка «ползет» при малейшей нагрузке. Проводя ладонью по поверхности добротной шкурки, можно ощутить легкую шероховатость, покалывание волосяных луковиц также считается вполне нормальным. Если мездра «расползается», особенно около швов, можно смело говорить о плохом качестве выделки. Естественный цвет мездры – бежевый – от светлых до самых темных оттенков, для темных мехов приемлем сероватый оттенок.

Ненадлежащие условия хранения меха влияют в первую очередь на прочность мездры и эластичность ворса. Специалисты выделяют два этапа «старения»: в первые 6-10 лет шкурка теряет прочность от повышенной влажности, пошив или перекройка изделия становится невозможным; в период от 10 до 20 лет прочность снижается даже при нормальных условиях просто от усталости, даже незначительная нагрузка может привести к разрывам. Каким бы бережным ни было отношению к меховому изделию, время делает свое дело, внешний вид меха становится менее презентабельным.

Но даже сама высококачественная выделка не обеспечит постепенное устаревание меха в течение всего срока использования, то есть изделие не будет терять качество по 5-10% в год. При должном уходе оно может несколько лет выглядеть как новое, а потом в определенный момент вдруг теряются все его качественные свойства. К сожалению, невозможно определить «на глаз», в какой стадии устаревания находится шкурка в момент покупки.

Показателями низкого качества меха является металлический отблеск или матовость. Небольшие расколы ворса допустимы, но в идеальной может считаться только ровная форма с заостренным кончиком без загибов.

От качества ворса и мездры зависит презентабельность внешнего вида мехового изделия. Дабы избежать разочарования, не стесняйтесь при покупке исследовать каждый квадратный сантиметр шубки и спрашивать у продавца, если вдруг в чем-то засомневались. Мех достоин гордости своего владельца!




Оставить комментарий / Отзыв

Для отправки сообщения введите код указанный на картинке:

я не робот




Меховая фабрика ДИАНА - Пятигорск

Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: