Архитекторы Бернардацци и Пятигорск

Пятигорск, как и Москва, строился не сразу. Тот благоустроенный вид, о котором с восторгом отзывался А. С. Пушкин, город приобрел благодаря деятельности его первых зодчих Иоганна Карловича и Иосифа Карловича Бернардацци.

В том, что на Водах появились два энергичных, талантливых архитектора, - заслуга Алексея Петровича Ермолова, сумевшего заглянуть в будущее молодого курорта. Главнокомандующий на Кавказе, он одним из первых сумел оценить значение наших целебных источников и положил начало продуманному и планомерному устройству курортной местности.

21 августа 1822 года по предложению Ермолова братья Бернардацци заключили контракт в Медицинском Департаменте Министерства внутренних дел. По контракту они обязались производить проектирование и постройку необходимых зданий на Кавказе.

Уроженцы местечка Памбио итальянской части Швейцарии, архитекторы приехали в Россию в 1820 году и вначале приняли участие в строительстве Иссакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Петербурге. На протяжении последующих двадцати лет их жизнь, их труды были связаны со строительством в городах Кавказских Минеральных Вод и Ставрополе.

Все эти годы они служили в Строительной комиссии, ведавшей всеми постройками на Водах. Иосиф Бернардацци занимал должность главного архитектора комиссии, в обязанности Иоганна входило наблюдение за строительными работами. Самое пристальное внимание архитекторы уделяли устройству и развитию Горячих вод, получивших в 1830 году наименование Пятигорск и статус окружного города. Перед зодчими стояла сложная задача. На большом гористом пространстве, у подножия Машука, где почти не было ни одной ровной площадки, надлежало построить город, которому суждено было стать административным центром и одновременно курортом, что для России XIX века было явлением новым. Братья Бернардацци справились со всеми сложностями.

В 1828 году Иосиф Бернардацци создал генеральный проект будущего Пятигорска, который осуществлялся на протяжении последующих десятилетий и сейчас служит основой застройки города.

Были распланированы улицы и жилые кварталы. Город четко делился на несколько районов: самая старая часть, Горячеводская, у подножия Машука - средоточение курортных учреждений (нынешние улицы имени К. Маркса, Буачидзе, Анисимова, Красноармейская, начало проспекта имени Кирова), новая часть города с жилыми кварталами, садом, площадью, базаром, - была спланирована на запад от современной улицы имени Дзержинского, маленькие домики Кабардинской слободки лепились к южному склону Горячей горы при самом въезде в город (современная улица Теплосерная).

Масштабность строений города была органично вписана в окружающий ландшафт. Здания, построенные по проектам Бернардацци, не только не мешали любоваться окружающей природой, но и дополняли ее. Другой, не менее важной заслугой архитекторов является то, что ими удачно использовался и местный строительный материал - машукский камень траверти, который придавал и придает своеобразную цветовую гамму города.

Еще при жизни Бернардацци к середине 30-х годов XIX века Горячеводская часть была полностью застроена. Многие путешественники в эти годы отмечали, что Пятигорск выгодно отличается от многих захолустных уездных российских городишек: его улицы были прямы и чисты, все постройки «правильной архитектуры». И когда в 1837 году поэт М. Ю. Лермонтов прибыл в Пятигорск, он увидел именно этот «новенький чистенький городок», построенный благодаря стараниям первых архитекторов города.

До наших дней уцелело не так уж много строений, созданных по их проектам, однако осталось самое важное, что было ими задумано и осуществлено: это ясная и четкая планировка старой части города, так удачно вписанная в окружающий ландшафт.

Труды архитекторов по устройству нового города были по достоинству оценены правительством. В 1828 году за заслуги перед Российским государством братья Бернардацци были награждены российскими чинами, а Иосиф Бернардацци, кроме того, «за отличные труды и усердие к службе» был «всемилостивейше пожалован табакеркою с живописью, украшенной бриллиантами». 22 августа 1830 года за выслугу лет Иосиф Бернардацци был произведен в титулярные советники. В 1836 году за заслуги перед Россией им был отведен «в свободное пользование» пустующий участок земли, ограниченный с трех сторон склонами Горячей горы (улица Теплосерная, 21). В 1840 году эта усадьба была застроена и дом с деревянным мезонином, стоявший при въезде в город, обращал на себя внимание необычностью архитектуры.

В Пятигорске сохранились и другие дома, где жили архитекторы. Первоначально они поселились во флигеле казенной гостиницы (ныне улица Красноармейская, 6). Имеются сведения, что в 1829 году Бернардацци встречались здесь с поэтом А. С. Пушкиным, следовавшим в Арзрум и заехавшим на некоторое время на Горячие воды. В конце 1829 года они купили небольшую усадьбу и на месте маленького турлучного домика под камышовой крышей был выстроен их первый дом: двухэтажный, с большими окнами, двумя во всю стену балконами - с северного была видна улица, а с южного можно было любоваться долиной Подкумка и вершинами Кавказских гор (улица Теплосерная, 18).

Иосиф Бернардацци скончался 5(17) октября 1840 года, а Иоганн — 22 ноября (4 декабря) 1842 года. Они похоронены на старом пятигорском кладбище. С высокой площадки, где воздвигнут памятник на их могиле, открывается вид на весь Пятигорск— прекрасное творение зодчих.







Меховая фабрика ДИАНА - Пятигорск

Сообщить об ошибке
x

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, или выберете тип ошибки из списка.

Тип ошибки:

Ваш e-mail:

Сообщение: